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Gastronomia

Pujol y Quintonil: mexicanos entre los 50 mejores restaurantes del mundo 2017

Esta mañana, en Melbourne, Australia, se ha dado a conocer la polémica y, a veces, criticada lista de los 50 mejores restaurantes del mundo. Este conteo es siempre esperado con grandes expectativas por gastrónomos, restauranteros y profesionales del paladar. Y no es por presumir, pero México tiene dos magníficas ofertas dentro del listado.

No es la primera vez que, tanto Pujol, del chef Enrique Olvera, y Quintonil, del chef Jorge Vallejo, logran posicionarse en esta lista, alcanzando este año los lugares 20 y 22 respectivamente.

El chef Enrique Olvera ha desarrollado un arte a través de la cultura gastronómica mexicana.
El chef Enrique Olvera ha logrado en Pujol crear arte a través de la cultura gastronómica mexicana.

Según The World’s 50 Best Restaurants, lo que hace especial a Pujol es que “el chef celebridad Enrique Olvera ha llevado la comida mexicana – desde la callejera hasta la alta cocina – y le ha dado su propio tratamiento único. Usando todo, desde hormigas voladoras Chicatana, pulpo y lechón, resalta todos los maravillosos sabores de México de frescas y sofisticadas maneras”.

La frescura de los ingredientes hacen de Quintonil una oferta única.
La frescura de los ingredientes hacen de Quintonil una oferta única.

Así mismo, lo que para este grupo de expertos hace especial a Quintonil es el énfasis en los verdes, ya que el chef Jorge Vallejo y su esposa y socia Alejandra Flores, en su afán por ofrecer frescura, poseen un jardín urbano en donde cosechan la gran mayoría de los ingredientes, logrando que cada platillo sea elaborado con ingredientes que recorrieron no más de 30 metros de su raíz a tu plato.

El número 1 en la lista, Eleven Madison Park, es famoso por su hospitalidad y exquisita alta cocina.
El número 1 en la lista, Eleven Madison Park, es famoso por su hospitalidad y exquisita alta cocina.
El chef Massimo Bottura es ya toda una leyenda con su Osteria Francescana.
El chef Massimo Bottura es ya toda una leyenda con su Osteria Francescana.

                                Para The World’s 50 Best Restaurants, en 2017, el mejor restaurante del mundo es el neoyorquino Eleven Madison Park, famoso por su gran hospitalidad y exquisita comida europea moderna. Lo sigue de cerca la Ostería Francescana, que fuera el primer lugar el año pasado, del famoso y apasionado chef Massimo Bottura, y que es considerado una gema de la gastroniomía italiana.

El Celler de Can Roca ha estado dos veces en primer lugar y asegura ser una experiencia fenomenal debido a la experiencia de cada hermano Roca en su campo.
El Celler de Can Roca ha estado dos veces en primer lugar y asegura ser una experiencia fenomenal debido a la experiencia de cada hermano Roca en su campo.

El tercer lugar lo ocupa el español El Celler de Can Roca, dos veces nombrado número uno del mundo, comandado por los hermanos Roca que manejan a la perfección cada uno su especialidad: Joan es el chef, Josep el somelier y Jordi el repostero.

Sin duda alguna todas las selecciones aportan experiencias gustativas increíbles y son una muestra de la evolución culinaria mundial. Antes de seguir salivando, les dejamos el listado completo, para que en la travesía mundial sepan a dónde llegar a comer, por supuesto haciendo la primera parada en nuestros orgullosos locales Pujol en Tennyson 133, col. Polanco y Quintonil en Newton 55, también col. Polanco.

Aquí la tan esperada y controversial lista completa:

  1. Eleven Madison Park, Nueva York, E.U.
  2. Osteria Francescana, Modena, Italia
  3. El Celler De Can Roca, Girona, España
  4. Mirazur, Menton, Francia
  5. Central, Lima, Perú
  6. Asador Etxebarri, Axpe, España
  7. Gaggan, Bangkok, Tailandia
  8. Maido, Lima, Perú
  9. Mugaritz, San Sebastián, España
  10. Steirereck, Viena, Austria
  11. Blue Hill, Nueva York, E.U.
  12. Arpège, París, Francia
  13. Alain Ducasse Plaza Athénée, París, Francia
  14. André, Singapur, Singapur
  15. Piazza Duomo, Alba, Italia
  16. D.O.M, São Paulo, Brasil
  17. Le Bernardin, Nueva York, E.U.
  18. Narisawa, Tokio, Japón
  19. Geranium, Copenhague, Dinamarca
  20. Pujol, Ciudad de México, México
  21. Alinea, Chicago, E.U.
  22. Quintonil, Ciudad de México, México
  23. White Rabbit, Moscú, Rusia
  24. Amber, Hong Kong, China
  25. Bar Tickets, Barcelona, España
  26. Clove Club, Londres, Inglaterra
  27. The Ledbury, Londres, Inglaterra
  28. Nahm, Bangkok, Tailandia
  29. Le Calandre, Rubano, Italia
  30. Arzak, San Sebastián, España
  31. Pavillon Ledoyen Alléno París, París, Francia
  32. Attica, Melbourne, Australia
  33. Astrid & Gaston, Lima, Perú
  34. De Librije, Zwolle, Países Bajos
  35. Septime, París, Francia
  36. Dinner by Heston, Londres, Inglaterra
  37. Saison, San Francisco, E.U.
  38. Azurmendi, Larrabetzu, España
  39. Relae, Copenhague, Dinamarca
  40. Cosme, Nueva York, E.U.
  41. Ultraviolet, Shanghái, China
  42. Boragó, Santiago, Chile
  43. Ristorante Reale, Castel Di Sangro, Italia
  44. Brae Restaurant, Birregurra, Australia
  45. Den, Tokio, Japón
  46. L’ astrance, París, Francia
  47. Vendome, Bergisch Gladbach, Alemania
  48. Tim Raue, Berlin, Alemania
  49. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica

Mirna Calzada

Sobre el autor

The Boss.

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